landcaster_syst


Ланкастерская система взаимнаго обученiя


Previous Entry Share
Джазовая журналистика в России: из подполья в резервацию за 60 лет
2012
wolk_off wrote in landcaster_syst
Как и вся история джаза в России, судьба российской джазовой журналистики была сформирована не столько непосредственно эволюцией музыки, сколько насыщенной событиями социально-политической историей страны в ХХ столетии. Это утверждение остаётся в значительной степени верным и на настоящий момент.
Джазовая журналистика и джазовая критика в России родились в процессе самопознания новорожденного русскоговорящего джазового сообщества, ощущавшего необходимость определения места и роли в музыкальной культуре нового вида музыкального искусства. Но вскоре их обогатили работы авторов извне джазовой культуры, включая ведущих музыковедов страны. Как бы то ни было, наиболее важную роль всё-таки играл «инсайдерский» журнализм, хотя многие авторы преследовали двойную цель, стремясь работать и на самоосознание джазового сообщества изнутри, и на распространение знаний о новом виде музыкального искусства среди более широкой аудитории.
Занятая советскими идеологическими органами непоследовательная и противоречивая позиция в отношении джазового искусства, родившегося в Соединённых Штатах Америки, привела к инкапсуляции джазовой журналистики в рамках полуподпольного существования, обусловленного как внешними по отношению к сообществу причинами, так и свойственным для нишевых сообществ сектантским самоограничением. При этом, хотя идеологический пресс в отношении джазовой музыки был в конце советского периода постепенно снят, вхождение России в эру «либеральной» политики в отношении культуры и искусства привело к переходу джазовой журналистики из подполья в «резервацию», определяемую вынужденно занятым в условиях непоследовательно и бессистемно регулируемого «рынка культуры» статусом джазового искусства как «узконишевого» вида музыки.
Продолжение исследования истории джазовой журналистики в России - на сайте автора...>>>>

?

Log in

No account? Create an account